Ostern ohne Karottenkuchen geht einfach nicht. Also wir letztens über dieses leckere Karotten-Käsekuchen Rezept gestolpert sind, konnten wir nicht anders und haben fleißig die Rührbesen geschwungen!
Der Kuchen war nicht nur besonders lecker, sondern auch ganz einfach zu machen!
Zutaten Quarkcreme:
500g Quark
2/3 Tasse Zucker
2 TL Mehl
2 große Eier
1 Prise gemahlene Vanille
Zutaten Kuchenteig:
1 1/4 Tassen Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2/3 Tasse Zucker
1 Prise gemahlene Vanille
1 1/2 Tasse geriebene Karotten
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Für die Quarkcreme den Quark glattrühren, Zucker mit den beiden Eiern zu einer homogenen Masse verrühren und langsam unter den Quark mischen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille miteinander mischen und im Anschluss in die Quarkmasse einrühren.
Für den Kuchenteig alle Zutaten zu einer Masse vermischen. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, wird nach und nach etwas mehr Mehl eingerührt.
2/3 des Teiges in eine gefettete Backform geben und mit 1/3 der Quarkmasse überdecken. Den restlichen Teig über den Quark verteilen und die restliche Quarkmasse im Anschluss in die Form gießen.
Der Kuchen wird dann ca. 20 Minuten gebacken, bis der Quark fest und goldbraun geworden ist.
Zum Auskühlen sollte der Kuchen im Backofen gelassen werden, damit die Quarkmasse nicht zu schnell kalt wird und nicht aufreißt.
Besonders lecker schmeckt unser Kuchen übrigens mit einem fruchtigen Kompott. Wir haben ihn mit unserer leckeren, selbstgemachten Chia-Waldbeerenmarmelade genossen – ein Käsekuchen-Traum!